DOC (Folgosa do Douro – Armamar)

Couvert (3€/px). Pão e azeite.

Amouse. Salada de Polvo. Boa e bonita.

Amouse. Espuma de frutos silvestres. A cumprir.

Amouse para intolerantes a frutos silvestres.

Creme de Espargos Verdes com Vieiras e Ravioli de Cogumelos em Azeite Trufado (Menu de Azeite, 50€). O sabor do caviar e da vieira a combinarem muito bem com o creme de espargos. Prato delicioso, muito bem conseguido.

Chamuça de Alheira com Cogumelos Salteados (8€). Um clássico do DOC. Já tinha ouvido gabar muito este prato e confirmo que é de facto muito bom. A alheira é de muito boa qualidade e combina na perfeição com os cogumelos que têm um sabor delicioso (vinho tinto?).

Cigala com Risotto de Sapateira (22€). Só provei o risotto e gostei muito, sabia realmente a sapateira e estava num ponto de cozedura perfeito.

Polvo à Lagareiro (Menu de Azeite). O vencedor da tarde. O polvo duma frescura imaculada, cheio de sabor, num ponto de cozedura perfeito e com aquela textura “al dente” que se impõe. As batatas idem, pele tostada, cozedura perfeita, muito saborosas. A combinação com os grelos e com os “padrón” resulta na perfeição. Tudo complementado com bom azeite. Um prato de uma simplicidade arrasadora, ilustrativo da grande qualidade dos nossos produtos. Excelente.

Intermezzo (Menu de Azeite). Mandarina com Cointreau. Muito fresco, muito bom.

Medalhão de Lombo Maronês com Pastelão de Salpicão (Menu de Azeite). A carne estava óptima, muito tenra e saborosa, e combinava muito bem com o pastelão. Também gostei muito, mas depois daquele polvo…

Tarte de Maçã com Queijo de Cabra e Gelado de Azeite (Menu de Azeite). Muito bom. Curioso o gelado de azeite.

Pudim Abade de Priscos, o seu Ananás e sua Pêra (10€). À cama de ananás picado, é adicionada salsa, também picada. A pêra-bêbeda é recheada com creme de ananás e ainda existe uma redução de porto a “compôr o ramalhete”. Um exemplo maior, da criatividade da actual cozinha do Chefe Rui Paula. Infelizmente não era a minha sobremesa, mas confesso que cheguei a ter inveja. Quem a comeu, chamou-lhe divina. Para finalizar, cafés e bom-bons de azeite.

Há restaurantes, que por diversas razões, não vamos com frequência. Ou porque são longe, ou porque ficam fora-de-mão, ou até pelo preço que praticam. Este DOC, estava no topo dessa minha lista. Mas a curiosidade de lá ir era muita e já vinha de há muito tempo.
Assim, sabendo que ia ao Douro, não podia deixar escapar esta oportunidade, e em excelente hora.
Mesmo sabendo que o restaurante estava à beira-rio e tinha vistas bonitas, consegui surpreender-me com a beleza e tranquilidade da paisagem. O dia cinzento também ajudava à melancolia do cenário. Bom cartão de visita.
Lá dentro, a decoração moderna é complementada pela fantástica vista do Douro que entra pelos janelões. Ao fundo da sala, uma televisão transmite em directo a acção na cozinha. Muito engraçado e original.
O serviço foi muito eficaz e profissional, em especial o Vítor Barbedo, pela simpatia e pelas sugestões nos vinhos, que casaram muito bem.
A sala estava totalmente cheia (um almoço, durante a semana), com muitos turistas, alguns empresários e alguns queques da região. O Chefe Rui Paula, não estava no restaurante, “andava para o Porto” a preparar o Essência do Gourmet e provavelmente, a olear a máquina do novo DOP. Esta, pelo que pude ver, já não precisa.
A carta de vinhos é muito boa. Bem construída, por regiões, tudo datado, onde se destaca a região do Douro com muitas e boas referências. A carta de vinho a copo também é muito boa, ao ponto de me convencer imediatamente. Bebeu-se primeiro, Ázeo 2009 (6€), depois Quinta da Casa Amarela Reserva 2007 (8€) e para terminar, Grandjó Late Harvest 2005 (9€).
O serviço de vinhos foi irrepreensível, tanto nos copos, como nas temperaturas. Impecável. Os preços são correctos, salvo algumas excepções, como a do late harvest, por exemplo.
Em síntese, uma excelente refeição, o Chefe Rui Paula está de parabéns pela sua cozinha tradicional, revisitada por muita criatividade, a colocar o DOC na minha “Champions League” nacional.

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