Menu Degustação da Taberna Ó Balcão (Santarém)

“Ribatejo” é o nome escolhido por Rodrigo Castelo para o primeiro menu degustação que desenhou para a sua Taberna Ó Balcão em Santarém. Uma homenagem à gastronomia da região que o viu nascer, mas também uma afirmação da sua cozinha cada vez mais aprimorada numa base clássica ribatejana. Um menu degustação que a partir de agora está disponível neste espaço que já é uma referência da cidade de Santarém, onde os produtos e as receitas tradicionais são adornadas pelo cunho criativo de Rodrigo. Uma viagem na forma de 7 pratos (40€) que nos mostra o melhor que a sazonalidade da cozinha do Ribatejo possibilita e onde podemos encontrar alguns dos pratos mais emblemáticos do Balcão conjugados com algumas entusiasmantes surpresas.

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Picadinho de Peixe do Rio. Com Casal da Coelheira Fernão Pires / Arinto 2015. Um clássico do Balcão.

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Lascado de Toiro Bravo e Queijo de Cabra. Com Terra Silvestre Branco 2013.

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Lampreia Estufada com as suas Ovas em Escabeche. Com Casal do Conde Alvarinho 2013.

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Lúcio em Vinagre de Figo com Puré de Ervilhas. Com Tyto Alba Sauvignon Blanc 2014.

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Sopa de Peixe do Rio com Ovas de Barbo. Um blockbuster do Balcão. Com Bridão Reserva Branco 2014.

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Sável Frito com Açorda de Ovas e Fígado. Com o Lagoalva Reserva Branco 2015.

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Bacalhau Assado com Magusto. Com o Quinta do Casal Monteiro Clavis Aurea Tinto 2012.

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Rabo de Toiro com Puré de Favas. Com o Bridão Private Collection Tinto 2013.

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Gelado de Melão com Compota de Pimento e Nougat de Sementes de Abóbora. Um clássico do Balcão.

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Gelado de Tomate com Flor de Sal e Poejo. Mais um produto nascido da parceria da Taberna Ó Balcão com os gelados Pascoalini (dos quais falarei em breve). Ambos os gelados harmonizados com o Bridão Colheita Tardia.

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Celeste. O doce conventual ribatejano aqui interpretado por Rodrigo Castelo, que harmonizou com o Abafado da Quinta da Alorna.

os vinhos do menu Ribatejo

Os vinhos do Tejo que harmonizaram o menu degustação Ribatejo.

Os vinhos do Ribatejo, ou Tejo como agora se denominam, têm sido acarinhados por Rodrigo Castelo e não foram esquecidos na concepção deste menu. Por um preço de 20€ é possível harmonizar o menu Ribatejo com algumas das escolhas seleccionadas pela equipa da Taberna Ó Balcão.

Uma menu degustação para conferir assim que possível. E se forem rápidos talvez ainda tenham a felicidade de apanhar o prato de lampreia no menu (muito bom!).

Nota : Esta apresentação não se resumiu apenas a conhecer o novo menu da Taberna Ó Balcão, houve também espaço para conhecer um pouco melhor a história da cidade e a forma como esta está a lidar com o recente e cada vez mais crescente “movimento” gastronómico. A terra do célebre Festival de Gastronomia está a mexer e foi interessante sentir o pulso aos diversos projectos ligados à gastronomia que começam a tomar forma. Seja na parceria de Rodrigo Castelo com a Escola Agrária de Santarém no desenvolvimento de novas iguarias, ou no mel da iellow e nos gelados artesanais da Pascoalini, ou mesmo no prometido rejuvenescimento do velhinho mercado municipal. Assuntos a que prometo voltar em breve.  

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